مرات التحميل: 2
مرات المشاهدة: 8
مرات الاستشهاد بهذا البحث: 0
 عنوان البحث:   الحاجات الصحية والنفسية والاجتماعية لمرضى الحالات المزمنة والمسنين - دراسة ميدانية وصفية على عينة من مرضى الأمراض العقلية المزمنين في مستشفى الطب النفسي في دولة الإمارات العربية المتحدة
 اسم الباحث:  فيصل الزراد
 البلد:  سوريا
 جامعة:  دمشق
 كلية:  التربية
 تاريخ موافقة النشر:  15/3/2010
 المجلــد:  العاشر - العدد الثالث / 2012
 صفحات البحث:  11-39
 الكلمات المفتاحية:  

 ملخص البحث:  
تهتم الدراسة بالحاجات الصحية والنفسية والاجتماعية لمرضى الحالات المزمنة من مرضى الأمراض العقلية المسنين في مستشفى الطب النفسي في دولة الإمارات العربية المتحدة، واستهدفت الدراسة الكشف عن الواقع المعاش لهؤلاء المرضى في جميع أبعاده الصحية والاجتماعية والنفسية، وتحديد الحاجات اللازمة لهم، ومعرفة اتجاه أسر هؤلاء المرضى نحو مرضاهم ونحو المرض النفسي، من أجل الاستفادة من الخبرات العلمية وتوفير حاجات هذه الفئة من المرضى، وقد بلغت عينة الدراسة (41) مريضاً ومريضة في اجنحة المرضى الزمنين، وتم إعداد استمارة خاصة لقياس أهداف الدراسة وتحكيمها، فضلاً عن استمارة فرعية لقياس مستوى التفاعل الاجتماعي والتواصل اللغوي لدى المرضى ومن أجل معرفة مدى إمكانية دمج هؤلاء المرضى أو بعضهم اجتماعياً أو مع أسرهم، وكذلك تم بناء استمارة فرعية أخرى لتحديد مستوى أداء الفريق الطبي، كما تمت الاستفادة من الملفات الطبية ومن المقابلة الشخصية، وقد ساعد عدد من الممرضين المشرفين على هؤلاء المرضى في الإجابة عن هذه الاستمارات والتواصل مع أسر المرضى، وتم استخدام المنهج الوصفي والمنهج السريري، واختبار (كا2) للكشف عن دلالة الفروق... وتبين من النتائج أن المرضى تنقصهم العديد من الحاجات الصحية والنفسية والاجتماعية، والحاجة إلى عدد كبير من الفريق الطبي، وإلى الدمج الاجتماعي مع أسرهم، وتوفير الأنشطة الترفيهية، والتدريب على بعض المهارات الهامة اليومية، والإقلال من عملية التدخين وغير ذلك من الحاجات، وقد تبين أن اتجاه أسر المرضى نحو المرض النفسي ونحو المرضى سالب تماماً وهذا يفسر عملية النفور والإهمال وعدم التعاون من قبل أسر هؤلاء المرضى، وقد قام الباحث في ضوء نتائج الدراسة بوضع مجموعة من التوصيات المقترحات النظرية والعملية المفيدة والتي تفعّل دور هذه الفئة من مرضى العقل. وتشبع بعض احتياجاتهم الضرورية كما تسهل عملية الدمج الاجتماعي (لبعض هؤلاء المرضى).

 Abstract:  
This study aims to disclose the Health, social, psychological needs at patients with chronic mentally ills, and to reveal the attitudes of Families patients towards their patients. The total sample was (41) Forty-one Families, the age of patients was between (51-69) years old, the duration of patients (resident) in the hospital. Between (5-25)years. Families completed a questionnaire in order to determine their attitudes, and the abilities of social interaction with patients, number of nurses had helped the subjects to answer the questionnaire, descriptive and clinical method used and (X2) test to detect the significant differences. The conclusion that there is a major health, social, and psychological needs, for patients, sixty-three (63%) percent of the families reported many problems, and they had bad impression about their patients, on the other had there are seventy-three (37%) percent of the families of patients had positive attitude and they are more cooperative. A significant differences between families attitudes (positive and negative). The patients suffering form lock of the healthy social, psychological needs, as well as the needs of social interaction, the patients with their families, needs some recreational activities. The researcher recommend that the mental professional in psychiatric Hospital to pay more attention to needs of psychiatric patients.



طباعة تفاصيل البحث